Поиск по сайту

Погода в Тобольске

Праздники на сегодня

Праздники сегодня

Робинзонада 2014

С 28 июля по 1 августа 2014 года в районе деревни Криводаново Тюменского района прошёл областной туристский слёт среди лиц с ограниченными физическими возможностями «Робинзонада 2014». В данном слёте заявилась 31 команда Тюменской, Челябинской и Свердловской областей. Тобольская организация ВОС, конечно же, приняла активное участие в этом захватывающем, экстремальном иногда, но крепким карабинным узлом, связывающим нашу дружбу, соревновании. В состав команды вошли: Афанасьев Евгений, Авдеев Константин, Антонова Гульнара, Важенина Наталья, Добрица Александр и Токарев Николай.
Мы вошли в этот лес. За плечами только рюкзаки. И мы построили наш город. Каждая из команд разбила свой палаточный лагерь. Из многочисленных лагерей образовались улочки, аллеи. Да, нас окружали небоскрёбы, но какие?.. Это были сосны вековые с их вечною зелёною листвой.
Все соревновательные дни «Робинзонады» шёл дождь. Но он не стал преградой для участников слёта. Он лишь добавил адреналина и романтики.
Мы вязали различные узлы, изготовляли носилки для переноски мнимого больного, соревновались в знании лечебных трав и ягод.
Но главные впечатления – это спуск и подъём на гору с помощью только верёвки, карабина и жумара; переправа через «болото» по жердям; переход через «пропасть» и прохождение водной дистанции на катамаранах и байдарках. Нужно было представить себе реальную опасность и сократить время прохождения дистанций. В элементах альпинизма крепкий верёвочный узел, карабин и надёжная подстраховка друга были крайне важны. На водных дистанциях, при прохождении ворот, требовалась синхронность и мгновенная реакция гребцов.
Но наша команда была сплочённой. И знания и умения одного восполняли пробелы другого. Например, Саша Добрица был великолепен в спортивном ориентировании. Он отлично находил контрольный пункт назначения по карте, не имея даже компаса: по солнцу, мху и муравейникам. Костя Авдеев, тотально слепой человечек, научил нас виртуозному вязанию туристских узлов. Гуля Антонова, уже третий год артистично исполняя роль мнимой больной при транспортировке на самодельных носилках, таковой совсем не являлась. Она прекрасно пела и читала стихи на конкурсе визиток. Эта выносливая и энергичная девушка, была незаменимым помощником в разбитии нашего лагеря. Ей принадлежит и личное первое место в ориентировании на местности. Токарев Николай – капитан нашей команды. Сложилось впечатление, что он знает и умеет всё. Он был нашим наставником, иногда и психологом, когда нервы на пределе и подгоняет время на трудных участках прохождения соревновательных дистанций. И поваром он тоже был. Я была впервые на «Робинзонаде» и старалась соответствовать духу команды. Была послушным исполнителем наставлений тобольских бывалых туристов.
Хочется сказать много тёплых слов о безвременно ушедшем из мира сего (уже после соревнований), Женечке Афанасьеве. Это был очень позитивный человек. Он имел много друзей. Если не применять избитую фразу о «душе компании», то можно просто сказать, что людей он притягивал как магнит. Женя был эрудирован и умён. Он мог поддержать разговор в любой сфере. Его интеллектуальный юмор и поддержка нужны были нам: нам слабовидящим и тотальникам общества слепых. Евгений был болен, но участвовал в своём последнем соревновании, не показав своего недуга. Покойся с миром, Женечка. Ты будешь жить в наших сердцах. Люди редко рождаются с инвалидностью, чаще становятся в силу каких-то неблагоприятных причин. Но мы же продолжаемся жить и радоваться жизни. И инвалидность, а в соревновании принимали участие колясочники, с ампутацией нижних конечностей, слабовидящие или тотально-слепые, слабослышащие, не стала помехой.
Мы были робинзонами, но не одинокими. Количество участников туристского слёта составляло около трёхсот человек. И за четыре соревновательных дня многие обрели новых друзей. Неоценим и бытовой опыт для людей с инвалидностью в экстримальных условиях. Конечно, это были соревнования. Накал страстей. Трудные изматывающие тренировки, затяжные переходы. Слабовидящие помогали колясочникам, когда те застревали в грязных дождевых промоинах. Люди, с поражением опорно-двигательного аппарата, были прекрасными проводниками для незрячих. И, всё же, наш туристских слёт на лоне природы, явился активным отдыхом. Где люди с ограниченными физическими способностями смогли поверить в себя, зарядиться энергией и позитивом. Туризм – это прекраснейший спорт, где природа и человек, только объединившись и тесно взаимодействуя, побеждают вместе.

Наталья Важенина, член тобольской организации Всероссийского Общества Слепых.

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мы в ВКонтакте

Посещаемость

© 2018 Тобольская МО ВОС . Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.